鶏肉の生姜照り焼き レシピ・作り方

鶏肉の生姜照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
生姜風味でご飯がすすむ鶏肉の照り焼きです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(260g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ2
  • A おろし生姜・砂糖 各小さじ1
  • A 酒・みりん 各大さじ1.5
  • A しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 Aは合わせておく。
  2. 2 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  3. 3 鶏もも肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均等に食べやすい大きさに切る。
    片栗粉をを全体にまぶす。
  4. 4 フライパンに油を加えて熱し、鶏もも肉の皮を下にして中火で焼く。
  5. 5 こんがり焼き色がついたら、返して2を加えて焼く。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、Aを加えて絡める。
    焦げないように火加減は調整してください。

きっかけ

いつもの照り焼きに飽きたので生姜風味の照り焼きを作りました。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンを使うとタレが絡みやすいです。

  • レシピID:1520021320
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜焼き 簡単 時短 照り焼き
料理名
鶏肉の生姜照り焼き
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 葉月.
    葉月.
    2020/12/04 10:56
    鶏肉の生姜照り焼き
    お弁当に入れさせていただきました♪味が染みてて美味しかったです!ありがとうございました♡
  • こもたん
    こもたん
    2020/11/26 07:19
    鶏肉の生姜照り焼き
    生姜焼きは豚肉も良いけど、鶏肉でも美味しい!味つけ良かったです(^^)また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る