簡単♡鮭の和風白菜あんかけ レシピ・作り方

簡単♡鮭の和風白菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
鮭と白菜といえばクリーム煮にすることが多いですが、和風の味つけにしてみたところ
これはこれで良い感じに仕上がりました♩

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 1枚
  • 白菜 150g
  • 生姜 1/2片
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 小1
  • ☆無添加和風顆粒だし 小1/2
  • ☆片栗粉 小1.5
  • 小ネギ 1本
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切り(葉はざく切り)、生姜はすりおろす。

    鮭は両面に塩胡椒して冷蔵庫で10分置く。
    水分をペーパーで拭いてから小麦粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
  2. 2 鮭は一旦取り出す。
  3. 3 綺麗に拭いたフライパンにサラダ油をしいて、白菜を炒める。

    しんなりしたら火を弱めて生姜すりおろしと☆を混ぜたものを加えて混ぜながら加熱する。
  4. 4 一度煮立たせて、ベストなとろみがついたら完成!
    先程焼いた鮭に白菜のあんかけをかけ、小口切りにした小ネギをのせる。

きっかけ

旬なので安く売っていた鮭と、家にある白菜を使って和風料理に仕上げたくて!

おいしくなるコツ

あんかけは白菜の水分が出てくるのを想定してかためになるよう片栗粉を加えています。 もっとサラッとしたあんがお好みの場合は片栗粉の料理を調整してください♩

  • レシピID:1520020933
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)白菜白鮭(秋鮭)
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る