寒い時食べたくなる♡鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

寒い時食べたくなる♡鮭と白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
寒い時期に食べたくなる、身体が温まる一品♩

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 1尾
  • 白菜 150gほど
  • しめじ 20g
  • 牛乳 100ml
  • 無添加顆粒コンソメ 小1
  • バター 10g
  • 小麦粉 大1.5
  • サラダ油 小2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切りにする(葉の部分はざく切りでOK)。
    しめじはいしづきを落としたらほぐす。
  2. 2 鮭は両面塩胡椒したら10分冷蔵庫に置く。
    水分をペーパーで拭いてから、小麦粉(大0.5)をまぶしサラダ油をしいたフライパンで皮目から焼く。両面焼けたら一旦取り出す。
  3. 3 フライパンを綺麗に拭いてからバターを入れ、白菜を炒める。
    しんなりしてきたら小麦粉(大1)を少しずつ加えては混ぜる。
  4. 4 牛乳を数回に分けて入れては混ぜる。
    コンソメ、塩胡椒で味をつける。

    しめじ、鮭も加えてから弱火で蓋をして5分煮込む。
  5. 5 かんせい!

きっかけ

旬の鮭が安く売っていたので、家にあった白菜と合わせてみました!

  • レシピID:1520020932
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜夕食の献立(晩御飯)白鮭(秋鮭)白菜のクリーム煮
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る