簡単!麻婆ナスレシピ レシピ・作り方

簡単!麻婆ナスレシピ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきとんクッキング
ゆきとんクッキング
夏のナスは安く手に入り、ヘタを取るだけなのでとても料理しやすい野菜です。
特に鮮度が良いナスは油を通すだけでも美味しく出来るので、この時期にお勧めしたい料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを乱切りしフライパンに油大さじ1で柔らかくなるまで炒め、一旦器に移す
  2. 2 生姜とにんにくは千切りにし、サラダ油大さじ1を敷いたフライパンでサッと炒め豚挽き肉を入れる
  3. 3 合わせ調味料☆を混ぜてフライパンに入れ、長ネギと器に移しておいたナスを投入する。ナスの全体が固くなり、こんがりしてきたら火からあげましょう
  4. 4 片栗粉大さじ2を水250ccとごま油で溶かし、フライパンに回し入れさっと混ぜます
  5. 5 混ざったら軽く火を通して、器に盛って完成

きっかけ

美味しいナスが手に入ったので、ナスを前面に推す料理を考えた所

おいしくなるコツ

鮮度の良いナスが手に入ればめちゃくちゃ美味しくなります! 野菜直売所のナスは特にお勧めです!

  • レシピID:1520020398
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
中華 簡単 夏野菜 ガッツリ
料理名
麻婆ナス
ゆきとんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る