鯛めし~茶漬け レシピ・作り方

鯛めし~茶漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆたんぽ。
ゆたんぽ。
臭みを消して確実に美味しく!
手間は最小限に!費用対効果は最大限に!を意識してみました。

お米炊いている間は待ち時間なので、実質の作業時間は30分以内です。

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 鯛のあら 1パック
  • 塩(臭みとり) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ5
  • 昆布 適量(カットタイプ2枚)
  • ミョウガ(薬味) 適量(お好み)
  • いりごま(薬味) 適量(お好み)
  • ※昆布 適量(カットタイプ2枚)
  • ※おぼろ昆布 適量(お好み)

作り方

  1. 1 米3合 洗う、水に浸しておく。
  2. 2 鯛の切身に塩を刷り込む。
  3. 3 フライパンに油を敷き、
    鯛の皮を下にして焦げ目をつけ、ひっくり返して身にも火を入れる
  4. 4 生姜を千切りにする
  5. 5 酒、塩、白だしを混ぜ、(3)の鯛、(4)生姜に漬け込み、あら熱をとる
  6. 6 お釜に(1)で給水した米を入れ、上に昆布をおく。
  7. 7 (6)の上に、(5)の鯛を盛り付け、残りの(5)を加え、お釜の3合目まで水を入れる
  8. 8 炊飯器のスイッチいれて、炊き上がるまでにミョウガを千切りする。
  9. 9 炊き上がり後、身をほぐして混ぜたら(8)のミョウガやゴマをのせて出来上がり
  10. 10 ※鯛茶漬けするときは(8)の炊飯まちの時に昆布だしをとる。
    トッピングにおぼろ昆布を合わせると◎

きっかけ

スーパーで鯛のあらが値引きされた時に、鯛めしを作ります。臭みとりに特化した&効率重視のレシピを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

(2)塩と、(4)生姜は、臭みの軽減。 (3)香りの向上。 (5)あら熱をとりつつ、下味をつけられます。

  • レシピID:1520019922
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理お茶漬けその他の炊き込みご飯
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時短 費用対効果 お買い得 特番
料理名
鯛めし
ゆたんぽ。
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