★ちたけと茄子の炒め物★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ちたけです。道の駅で安く売っていたものです。傘が開いていますが、本当は開いていないものがおすすめです。※ちなみに、放射能検査をしたもので安全なものと聞き取りしたものです。
- 2 1のちたけを適当にカットします。そして、それをフライパンに入れ、オリーブオイルを入れて中火から中強火にかけます。
- 3 軽く炒めたら茄子を入れます。茄子は少し大きめにカットしたものを入れてください。
- 4 3に酒とみりんを入れます。イメージとしては、ちたけからでた美味しいだしを茄子に吸わせるように煮る感じです。
- 5 茄子に味が染みてきたら醬油を入れます。
- 6 全体を煮炒め、水分がなくなってきたら出来上がり!!お好みで七味をかけて召し上がれ!!
きっかけ
安全安心なちたけが安く売っていました!ちょっと鮮度は落ちましたが、購入しちゃいました!!そんな感じで作りました。
おいしくなるコツ
茄子にしっかりうま味を移す感じで作ってみてください。
- レシピID:1520019733
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- ちたけと茄子の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません