和風仕立て♡干し椎茸と小松菜のスープ レシピ・作り方

和風仕立て♡干し椎茸と小松菜のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
しいたけの旨味が効いたスープ!
栄養たっぷりな小松菜とともにどうぞ!

材料(1人分)

  • 小松菜 1株
  • 干し椎茸 3、4枚
  • ☆醤油 小1
  • ☆酒 小1
  • ☆無添加和風顆粒だし 小1/2
  • ☆水 200ml
  • ☆みりん 少々
  • ☆きび砂糖 ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 分量の水をレンジで加熱してぬるま湯にしたら、そこに干し椎茸、きび砂糖を入れて戻す。

    小松菜は5cmに切り分ける。
  2. 2 小鍋に☆を入れて煮立たせたところへ小松菜(茎)を入れて2分煮る。
  3. 3 小松菜(葉)を入れて1分煮たら胡椒を振って完成!

きっかけ

家にあるもので簡単なスープが作りたくて!

おいしくなるコツ

味が薄く感じたら和風だしを足して調整してください!

  • レシピID:1520019717
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ干し椎茸小松菜
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る