懐かしい♡覚えやすい分量の基本の切り干し大根 レシピ・作り方

懐かしい♡覚えやすい分量の基本の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
懐かしさを感じる切り干し大根!
水気を軽く絞れば冷凍保存も可能♩

2022.12.01編集しました。

材料(3〜4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★切り干し大根戻し汁 200ml
  • ★きび砂糖 大1/2
  • ★みりん 小1
  • ★無添加和風顆粒だしのもと 小1
  • ☆醤油 大1
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いしてから15分水に浸ける。
    油揚げは油抜き必要なものは熱湯で3分茹でて水気を絞っておく。
  2. 2 にんじんは太めの千切り、油揚げは細切りにする。
  3. 3 切り干し大根の水を切ってしぼる。
  4. 4 鍋にサラダ油をしいて、切り干し大根、にんじん、油揚げを炒める。
  5. 5 具材に油が回ったら★を入れて強めの弱火で2,3分煮る。そこへ☆の醤油を加えて12分煮る。
  6. 6 水気が少なくなっていたら完成!
  7. 7 ※<5>における強めの中火とは
    IHの火力8段階中3のことです。

きっかけ

懐かしの味を再現!

  • レシピID:1520019471
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根にんじん夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る