懐かしい♡基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 350g
- 酒 大2
- きび砂糖 大2
- 醤油 大1
- 水 450cc程
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種、ワタをこそぎ取ってから一口大に切り分ける。指注意!
-
2
鍋にきび砂糖(大1.5)酒、醤油を入れてから皮を下にしてかぼちゃを並べる。
きび砂糖(大0.5)をかぼちゃにかかるよう振って10分放置。 - 3 かぼちゃが8割浸かるくらい水を入れる(450cc程)。
- 4 沸騰させてから落とし蓋をして中火で10分煮る。
-
5
落とし蓋を外し、中火のまま4分程煮る。
汁がほとんどなくなったら火を止める。 - 6 かぼちゃを皿にならべて、わずかでも残ってたら汁を上からかけて完成!
- 7 ※工程<1> ではかぼちゃはかたいので一気に切ろうとせず、まず浅く包丁を入れて、切る場所を定めた後に体重をかけて切るといいです。(それでもかたければ包丁の背を手で叩いてます)
きっかけ
思い出の味を再現しました!
おいしくなるコツ
出来立てより時間を置いた方が、味が馴染んでより美味しいです! 冷凍しても美味しい!
- レシピID:1520019309
- 公開日:2020/07/26
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皮まで柔らかく仕上がって美味しいですよ♩
是非お試しあれ!!