懐かしい♡基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

懐かしい♡基本のかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
優しい味つけで食べるとほっこりした気持ちに♡
皮まで柔らかく仕上がって美味しいですよ♩
是非お試しあれ!!

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 350g
  • 大2
  • きび砂糖 大2
  • 醤油 大1
  • 450cc程

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンで種、ワタをこそぎ取ってから一口大に切り分ける。指注意!
  2. 2 鍋にきび砂糖(大1.5)酒、醤油を入れてから皮を下にしてかぼちゃを並べる。

    きび砂糖(大0.5)をかぼちゃにかかるよう振って10分放置。
  3. 3 かぼちゃが8割浸かるくらい水を入れる(450cc程)。
  4. 4 沸騰させてから落とし蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5 落とし蓋を外し、中火のまま4分程煮る。
    汁がほとんどなくなったら火を止める。
  6. 6 かぼちゃを皿にならべて、わずかでも残ってたら汁を上からかけて完成!
  7. 7 ※工程<1> ではかぼちゃはかたいので一気に切ろうとせず、まず浅く包丁を入れて、切る場所を定めた後に体重をかけて切るといいです。(それでもかたければ包丁の背を手で叩いてます)

きっかけ

思い出の味を再現しました!

おいしくなるコツ

出来立てより時間を置いた方が、味が馴染んでより美味しいです! 冷凍しても美味しい!

  • レシピID:1520019309
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかず夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る