茄子と牛肉のピリ辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茄子 4本(約500g)
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 日本酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 牛肉(赤身・細切り) 100g
- 赤みそ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- おろしショウガ チューブから2cmくらい
- 七味唐辛子 瓶から5回振った
作り方
- 1 茄子は乱切りにし水にさらしあく抜き後、水気を切っておく。サラダ油・塩コショウをまぶし、電子レンジ600ワットで5分加熱する。(時間は目安ですので加減してください)
- 2 フライパンに日本酒とごま油を入れ牛肉を炒める。赤みそ・オイスターソース・おろしショウガ・七味唐辛子を加える。
- 3 茄子を入れ絡めながら炒める。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません