母の日⧉久寿餅⧉くず餅⧉ レシピ・作り方

母の日⧉久寿餅⧉くず餅⧉
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
関東の久寿餅

材料(4人分)

  • ♡わらびもち粉 80g
  • ♡薄力粉 50g
  • ♡上新粉 30g
  • 350ml
  • きなこ お好みで
  • 黒蜜 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに♡を入れる。
    水を入れてよくかき混ぜる。
    ザルで濾し、鍋に移す。
  2. 2 1 を弱めの中火にかけて、かき混ぜ続ける。
    半分くらい固まったら、火を止める。
    余熱で、1分位かき混ぜ続ける。
    (ホワイトソースみたいな固さになります)
  3. 3 容器(17×13)に2 を流し入れて、蒸し器で15分蒸す。
    蒸しあがると透明感があります。
  4. 4 容器ごと水につけて、冷まします。
    食べやすい大きさに切る。
    きなこと黒蜜をかけてどうぞ‼

きっかけ

川崎大師に行くと買う久寿餅を再現してみました。

  • レシピID:1520018350
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち母の日のお菓子葛粉きなこ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る