オレンジジンジャーチキン レシピ・作り方

オレンジジンジャーチキン
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
あま~いタレです。しょうがをたっぷり入れてピリッとさせました。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ6
  • サラダ油 大さじ2
  • みかんの皮のシロップ煮 100g
  • ネギ 1本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 200cc
  • しょうが 50g
  • にんにく ひとかけ
  • レタス 1/2玉

作り方

  1. 1 みかんの皮、しょうがは千切り、レタスは1cm幅に、にんにくはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鶏むね肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、塩、酢大さじ1、白ワインを加えて揉みこむ。コーンスターチをまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼く。皿に取り出す。
  3. 3 2のボウルに酢大さじ3、砂糖、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加えて溶く。
  4. 4 2のフライパンにしょうが、にんにくを加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮立たせる。みかんの皮、ねぎを加えて温める。
  5. 5 皿にレタスを敷いて鶏肉をのせ、たれをかける。

きっかけ

父がオレンジ味が好きなので。

  • レシピID:1520018167
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る