★小松菜とシイタケで中華風蒸し煮★ レシピ・作り方

★小松菜とシイタケで中華風蒸し煮★
  • 約10分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
小松菜たっぷり!シイタケとの中華味の蒸し煮です。フライパンだけで簡単にできますよ。おかずの一品にいかがですか?お弁当にも!

材料(4~5人分)

  • 小松菜 2袋
  • シイタケ 1パック
  • ウェイパー 小匙1
  • ごま油 大匙1
  • 胡椒 少々
  • 味の素※なくてもOK 1・2振り程度
  • 水溶き片栗粉 小匙1~2

作り方

  1. 1 小松菜は3~5㎝幅にカット。シイタケは薄切りにしておきます。
    こまつなの茎の部分をフライパンにいれ、ごま油をかけたら火にかけます。※中火
  2. 2 かるく1に火が通ったら小松菜の葉の部分とシイタケを全て入れます。
  3. 3 ウェイパーを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4 シイタケと小松菜に火が通ったら蓋を取り、水溶き片栗粉をいれ、全体を軽く混ぜます。
  5. 5 味の素と胡椒を振り、全体を混ぜたら出来上がり!

きっかけ

小松菜とシイタケが安く売っていたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

蓋をして、蒸すことで全体に火が通って水分も小松菜とシイタケから出るので、美味しくなると思います。

  • レシピID:1520018088
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜フライパン一つでできる男の簡単料理しいたけ小松菜の煮びたし
関連キーワード
こまつな しいたけ 蒸し煮料理 簡単
料理名
小松菜とシイタケの蒸し煮
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る