基本の調味料で★ヒジキ煮★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ヒジキ 300g
- 〇人参 1本
- 〇レンコン 5cm分程度
- 〇シイタケ 5本程度
- 〇ピーマン 2個
- オリーブオイル 大匙2
- ★水 100㏄
- ★酒・醬油・みりん 各々大匙1.5~2
- ★砂糖 小匙1
- ★味の素 2~3振り
作り方
- 1 〇の野菜を全て細切りにカットします。
- 2 今回のひじきです。100gを3パック使います。
- 3 中華鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。中火です。
- 4 1を全て3に入れます。
- 5 軽く炒めて、全体に油が回ったらOK。
- 6 5に2を全て入れます。
- 7 全体をさらに炒めます。軽く混ぜ炒める感じでOKです。
- 8 7に★の調味料を全て入れ、煮込みます。
- 9 水分がなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
ヒジキが安く売っていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
中華鍋で作ると、鍋の鉄分がひじきに移って、栄養価も上がるときいました!なので、是非!鉄鍋で!
- レシピID:1520017846
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- ヒジキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません