基本の調味料で★ヒジキ煮★ レシピ・作り方

基本の調味料で★ヒジキ煮★
  • 約30分
  • 500円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
栄養たっぷりのひじきです。常備菜にいかがですか?冷蔵庫で数日間は保存できます!冷凍も大丈夫ですよ!

材料(10人分)

  • ヒジキ 300g
  • 〇人参 1本
  • 〇レンコン 5cm分程度
  • 〇シイタケ 5本程度
  • 〇ピーマン 2個
  • オリーブオイル 大匙2
  • ★水 100㏄
  • ★酒・醬油・みりん 各々大匙1.5~2
  • ★砂糖 小匙1
  • ★味の素 2~3振り

作り方

  1. 1 〇の野菜を全て細切りにカットします。
  2. 2 今回のひじきです。100gを3パック使います。
  3. 3 中華鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。中火です。
  4. 4 1を全て3に入れます。
  5. 5 軽く炒めて、全体に油が回ったらOK。
  6. 6 5に2を全て入れます。
  7. 7 全体をさらに炒めます。軽く混ぜ炒める感じでOKです。
  8. 8 7に★の調味料を全て入れ、煮込みます。
  9. 9 水分がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

ヒジキが安く売っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

中華鍋で作ると、鍋の鉄分がひじきに移って、栄養価も上がるときいました!なので、是非!鉄鍋で!

  • レシピID:1520017846
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般その他の野菜炒めその他の野菜ひじき
関連キーワード
鉄分 ヒジキ 野菜 簡単
料理名
ヒジキ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る