ホットプレートでスープ入り羽根付きシソ餃子 レシピ・作り方

ホットプレートでスープ入り羽根付きシソ餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
ホットプレートで、餃子パーティーにも

材料(4〜6人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 450g
  • ザーサイ 50g
  • シソ 25枚
  • A ゼラチン 3g
  • A 水 150cc
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 餃子の皮 50枚入り 1袋
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • 片栗粉 あん用 大さじ1
  • 片栗粉 皮用 大さじ2
  • B 小麦粉 羽根用 大さじ1
  • B 水 羽根用 300g
  • 油 焼き用 大さじ1
  • ごま油仕上げ用 大さじ2

作り方

  1. 1 Aの水にゼラチンを入れてレンジに50秒かける。出来たら鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜて溶かす。粗熱をとったら冷蔵庫に入れておく。固まるのに時間が掛かるので時間外に作って置くとよい
  2. 2 キャベツ,ザーサイ,固まったゼラチンを粗みじん切りにする。キャベツは塩もみをしないで、生のまま入れます。
    シソは半分にする。
  3. 3 豚ひき肉に塩,こしょう,砂糖,酒,醤油を入れて、よく練る。
    ニンニク,生姜,キャベツ,ザーサイ,ゼラチン,片栗粉,ごま油を入れて,さらに混ぜる。
  4. 4 皮に水(分量外)を付けて、シソを乗せ、その上にあんをスプーンですくって乗せてヒダを寄せて包む。
    底の部分に片栗粉を付けて置く。今回は47枚使用しました。
  5. 5 Bの水に小麦粉を入れてよく混ぜて置く。これが羽根になります
    私はあんの入っていたボールで作ります。
  6. 6 ホットプレートを200℃に温める。適温になったら油を引き餃子を並べていき、5の水を回しかけて蓋をする。水気が飛んだら蓋を取り、ごま油を周りからかけて、いい焼き色になるまで焼く。

きっかけ

餃子が大好きで、たくさん食べたかったから。

おいしくなるコツ

シソは刻んで入れるよりも、大きいままの方が美味しいです。キャベツは塩もみをしないで入れるのでシャキシャキです。ザーサイも味のアクセントになるので是非入れてみて下さい。

  • レシピID:1520017577
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉キャベツ
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