海老芋のあんかけ レシピ・作り方

海老芋のあんかけ
  • 約15分
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
簡単あったか和食

材料(4人分)

  • 海老芋(里芋でもOK) 300g
  • 白だし 大3
  • 150cc
  • 薄口醤油 小2
  • 水溶き片栗粉 水大1 片栗粉小2

作り方

  1. 1 海老芋は皮を厚めに剥いて、食べやすい大きさに切って茹でる。私は圧力鍋を使いますが、普通に茹でても、電子レンジでもOK
  2. 2 茹であがった1をフライパンに入れて、多めの油でこんがりと揚げ焼きにする。
  3. 3 小鍋に白だし、水、薄口醤油を入れ煮立たせて、水溶き片栗粉でトロミをつける
  4. 4 器に芋をのせて、餡をかける。
    写真は銀杏と水菜を添えました。
    おろし生姜を添えても美味しいです。

きっかけ

もらった大きな海老芋を消費するのに考えました。 揚げてみたら美味しかったので、餡をかけたら立派な一品になりました。

  • レシピID:1520017538
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋白だし
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る