海老芋のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老芋(里芋でもOK) 300g
- 白だし 大3
- 水 150cc
- 薄口醤油 小2
- 水溶き片栗粉 水大1 片栗粉小2
作り方
- 1 海老芋は皮を厚めに剥いて、食べやすい大きさに切って茹でる。私は圧力鍋を使いますが、普通に茹でても、電子レンジでもOK
- 2 茹であがった1をフライパンに入れて、多めの油でこんがりと揚げ焼きにする。
- 3 小鍋に白だし、水、薄口醤油を入れ煮立たせて、水溶き片栗粉でトロミをつける
-
4
器に芋をのせて、餡をかける。
写真は銀杏と水菜を添えました。
おろし生姜を添えても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません