しょうゆ味もつ鍋 レシピ・作り方

しょうゆ味もつ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
yabazo
yabazo
あっさりおいしい

材料(3人分)

  • もつ 300g
  • キャベツ 1/2個
  • ニラ 1袋
  • 豆腐 1丁
  • しょうゆ 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • ニンニク 3個
  • 唐辛子(ホール) 2個
  • 900cc

作り方

  1. 1 キャベツは3cm角くらい、ニラは5cmくらいに切り、豆腐も一口大に切っておく。もつは2cmくらいに切る。
  2. 2 ニンニクは薄切りに、唐辛子は5mmくらいに切っておく。
  3. 3 鍋に水、しょうゆ、薄口しょうゆ、料理酒、ニンニク、唐辛子を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたらモツを入れる。アクがでてきたら丁寧に取り除く。
  5. 5 キャベツ、豆腐、ニラを入れて蓋をしてひと煮立ちさせる。
  6. 6 キャベツに柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

市販スープでないもつ鍋にチャレンジ

おいしくなるコツ

モツが味を決めます。味見をしながらしょうゆ、料理酒の量を調整しましょう。

  • レシピID:1520017145
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る