簡単に!★切り干し大根★ レシピ・作り方
![簡単に!★切り干し大根★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d584e8c876f2f04e7de4a23107aa41d2a22c042.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
-
1
今回使う材料です。(人参は半分使います。)
切り干し大根は水でもどしておきます。 -
2
油揚げはお湯をかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさにカット、人参も千切り、エノキは一度凍らせたものを使います(凍らせ忘れた場合、調理前に1時間30分、冷凍庫にいれておけはOK)
-
3
切り干し大根は、15分程度水で戻せばOKです!
-
4
2と3(戻し汁も)を全て鍋に入れ、火にかけます。
-
5
火と煮立ちしたら、★の調味料を全ていれ、よく煮込みます。
-
6
かき混ぜたときに、なべ底が見える程度に煮込まれたら出来上がり!!お好みでお酢をかけても美味しいですよ!
きっかけ
切り干し大根が好きで、一緒に合う野菜を色々試してみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁の代わりに出汁でもOKですが、戻し汁も美味しいので是非使ってください。
- レシピID:1520016844
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません