手作りジェノベーゼ 冷製パスタ レシピ・作り方

手作りジェノベーゼ 冷製パスタ
  • 約15分
きゃおりんぐ♪
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家庭菜園で出来たバジルでジェノベーゼを作りました

材料(2人分)

  • パスタ 200g(お好みで)
  • トマト 1玉
  • バジルの葉 20~30枚
  • オリーブオイル 大さじ5
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • クルミ (あれば) 適量

作り方

  1. 1 バジルの葉20~30枚を優しく軽くサッと水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を乾かします。
  2. 2 ミキサーにバジル、パルメザンチーズ、クルミ、オリーブオイル、レモン汁を入れます。

    パスタを茹で始めます。
  3. 3 コレくらいになったら、ミキサーから別の容器へ入れ替えます。
  4. 4 トマトを適当な大きさにカットし、ジェノベーゼソースと合わせます。
    トッピングの為に、トマトを少しだけ残しておきます。
  5. 5 こんな感じになります。ココで塩コショウやレモン汁でお好みの味に整えます。
  6. 6 パスタは冷水又は氷水にさらしておきます。
  7. 7 冷ましておいたパスタとジェノベーゼソースをあえます。
  8. 8 混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園でバジルが沢山収穫出来、ジェノベーゼソースにしておくと冷凍保存も出来て重宝します。

おいしくなるコツ

パスタは茹でる時に、塩をしっかりと入れると味が引き締まります。

  • レシピID:1520016658
  • 公開日:2019/07/14
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