オレンジ&チョコレートのチュウイーディスク レシピ・作り方

オレンジ&チョコレートのチュウイーディスク
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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あま~~いトリートです。

材料(65枚人分)

  • バター 225g
  • 大匙3
  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングソーダ 小匙1
  • 小匙1/2
  • 三温糖 220g
  • 砂糖 100g
  • バニラオイル 少々
  • 1個
  • 卵の黄身 1個分
  • ブラックチョコレート 200g
  • オレンジの皮のシロップ煮 200g

作り方

  1. 1 バターは2cm角に切り、フライパンに入れる。中火にかけてつねにかき混ぜながら、きつね色になるまで加熱する。すぐに耐熱の器にとる。室温に冷まし、水を加える。
  2. 2 三温糖、砂糖、塩、バニラオイル、冷めた1を混ぜ合わせ、ハンドミキサーでふわっとするまで撹拌する。卵と黄身を加えてミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 3 強力粉、薄力粉、ベーキングソーダを合わせ、3回に分けてふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 5mm角に切ったチョコレートとみじん切りにしたオレンジの皮を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5 1個20gのボールに丸め、天板に間隔をあけてのせる。(焼き上がると直径7cmになります。)180度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

オレンジの皮をの甘く煮たので、使い道を考えています。

  • レシピID:1520016287
  • 公開日:2019/05/03
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カテゴリ
飴・キャンディー
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