切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
煮物の代表といったら切り干し大根も、はずせません。おかずになる一品です。

材料(2人分)

切り干し大根
50g
にんじん
1/2本
しいたけ
1枚
油揚げ
1枚
醤油、砂糖、酒
各大1
鰹出汁
200ml
しめじ
1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、ぬるま湯にいれ柔らかくなるまで放置。にんじん、しいたけ、油揚げは千切りにする。
  2. 2
    切り干し大根をよく洗いゴミがあったら取り除く
    水をよくしぼりる。
    鍋に鰹出汁を入れ切り干し大根、にんじん、しいたけ、油揚げを入れる。
  3. 3
    次に砂糖、酒、醤油を入れ汁が半分になるまで煮こむ。火から下ろし冷まして完成。

おいしくなるコツ

煮物なのでさめてから味がしみるので。

きっかけ

切り干し大根の、煮物が食べたかっので。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする