わかさぎの天ぷらお茶風味 レシピ・作り方

わかさぎの天ぷらお茶風味
  • 約15分
miashimatora
miashimatora
ほんのごく薄い天ぷら衣に抹茶の粉を入れました。ごくごく抹茶は近所のお茶屋さんが作っている製品ですが、普通の抹茶パウダーでもOK

材料(3人分)

  • わかさぎ 180g
  • 少々
  • サラダ油 5g
  • ごくごく抹茶 1本(0.5g)
  • 薄力粉 10g
  • 5g

作り方

  1. 1 わかさぎはキッチンペーパーの上に並べ、塩をふる。10分ほど置いて、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 ワカサギをボウルに入れ、サラダ油と抹茶をまぶす。薄力粉、酒も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 170度の油で衣がカリッとするまで揚げる。

きっかけ

わかさぎが半額で売っていたので、ワカサギの唐揚げが好きな父のためにゲット。ちょっと抹茶を入れてみました。

  • レシピID:1520016014
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る