梅干しの塩抜き レシピ・作り方

梅干しの塩抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
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しょっぱい梅干しを買っても、捨てないで!!減塩でおいしく食べられますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩分が強い梅干し(20%を使いました)を空き瓶に入れます。※1週間~2週間で食べられる量
  2. 2 1に、1%の濃度の塩水をかぶるくらい入れ冷蔵庫に入れ24時間まちます。
  3. 3 24時間(今回は30時間位になっちゃいました)後に取り出し、ざるにあけ、天日干ししして出来上がり(晴れてれば天日干しして、2~3時間。晴れてなければ、5時間程度水をきってください)
  4. 4 食べた感じですが、これで塩分10%くらいまで落ちているを思います。

きっかけ

自分でつけた梅干しが塩分が濃いので、食べる都度塩分を減塩していたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

できれば、お日様に当てて、少しでも干した方が美味しいと思います。

  • レシピID:1520016013
  • 公開日:2019/04/06
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カテゴリ
梅干し
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梅干し 減塩 簡単 美味しく
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