春の味…タケノコご飯 レシピ・作り方

春の味…タケノコご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
春の味!タケノコご飯です。
タケノコを味付けをして煮付けているので、味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • もち米 4分の1カップ
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ★塩 少量
  • ★醤油 少量
  • タケノコ(穂先) 少量
  • ☆水 150 cc
  • ☆醤油 少量
  • ☆かつおだし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 3合分

作り方

  1. 1 白米、もち米を合わせ、水で研ぐ。
    炊飯釜に米、水、★を入れ30分位置いたら、炊飯釜のスイッチを入れる。
  2. 2 灰ぬきをしたタケノコを薄切りに切る。
    鍋に☆、タケノコを汁気がなくなるまで、煮付ける。
  3. 3 1,のご飯が出来上がる5~10分位前に、煮付けたタケノコを入れる。
    炊き上がったら、全体をサクッと混ぜる。

きっかけ

今が旬のタケノコご飯が食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

タケノコの穂先を使うと柔らかく美味しいです。 タケノコを味付けをして、煮付ける事です。

  • レシピID:1520015991
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)たけのこ
料理名
春の味…タケノコご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る