春の味…タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白米、もち米を合わせ、水で研ぐ。
炊飯釜に米、水、★を入れ30分位置いたら、炊飯釜のスイッチを入れる。 -
2
灰ぬきをしたタケノコを薄切りに切る。
鍋に☆、タケノコを汁気がなくなるまで、煮付ける。 -
3
1,のご飯が出来上がる5~10分位前に、煮付けたタケノコを入れる。
炊き上がったら、全体をサクッと混ぜる。
きっかけ
今が旬のタケノコご飯が食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
タケノコの穂先を使うと柔らかく美味しいです。 タケノコを味付けをして、煮付ける事です。
- レシピID:1520015991
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- 料理名
- 春の味…タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タケノコを味付けをして煮付けているので、味が染みて美味しいです。