鰯の煮付け梅酒の梅入り レシピ・作り方

鰯の煮付け梅酒の梅入り
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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圧力鍋で30分、骨までやわらか~~。

材料(3人分)

  • 6尾
  • 梅酒を漬けたあとの梅 3個
  • 300cc
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 大匙2
  • 生姜の薄切り 6枚

作り方

  1. 1 鰯は鱗を包丁でこそげ撮り、指でお腹を割いてはらわたをとる。塩をひとつまみ(分量外)ふって10分おき、キッチンペーパーでそっと出てきた水気を押さえて拭く。
  2. 2 圧力鍋に材料をすべて入れ、蓋をして火にかけ、30分ほど加圧する。火を止めて圧が下がるまでそのままおく。
  3. 3 加圧する時間は鰯の大きさによって変わります。今回のは頭から尾まで20cm弱の鰯でした。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520015961
  • 公開日:2019/03/31

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