モツの煮込み レシピ・作り方

モツの煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
じっくりコトコト煮込んでアツアツ
味噌味しみ込んだモツの煮込みは絶品です♪

材料(5~6人分)

  • モツ 270g
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 糸コン 1袋
  • 生揚げ 1枚
  • 里芋 6個
  • ●麺つゆ 大さじ3
  • ●味噌 1/2カップ
  • ●味醂 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • ●ショウガ(チュウブ) 小さじ1
  • ネギ(スライス 1本分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 モツは余分な脂を取り除いて
    茹でこぼし
    下処理をしておく

    詳しくはレシピID:1520013239
  2. 2 ★大根
    1センチ厚さいちょう切り
    ★人参
    1センチ厚さ半月切り
    ★糸コン
    約4センチカット
    ★生揚げ
    厚さ1センチカット
    ★里芋
    1口大にカット
  3. 3 鍋に1と2を入れたら
    ひたひたの水を入れ
    落し蓋をして中火で
    途中静かに上下返して箸がスッと通るまで煮込む
  4. 4 材料が柔らかくなったら●の調味料を全て入れ弱火でジックリ煮込む
  5. 5 器に盛ってネギと七味をふって召し上がれ♪

きっかけ

冬になると作りたくなるもつ煮込みです

おいしくなるコツ

モツの下処理をしっかりして 調味料を入れたら弱火で 焦がさないように途中上下返しながらジックリ煮込んでください

  • レシピID:1520013245
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ホルモン・レバー
関連キーワード
もつ煮込み モツ 煮込み 居酒屋
料理名
もつ煮込み
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る