失敗無し!おこわのもと♪ザルで洗ったもち米を炊く レシピ・作り方

失敗無し!おこわのもと♪ザルで洗ったもち米を炊く
  • 約1時間
  • 300円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
炊いたもち米とお好み調理した具材を混ぜるだけの【おこわの基】100パーセントもち米の贅沢おこわ しっかり粒々モチモチ♪
具材を変えておこわのバリエーションに富む

材料(3合人分)

  • もち米 3合
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ザルにもち米を入れて
    流水にあてながら
    優しくかき混ぜながら約1分洗う
  2. 2 炊飯器に
    もち米・酒・塩を入れ
    炊きおこわ3の目盛りまで水を入れてスイッチオン
  3. 3 炊きあがったら
    すぐに、底からすくい上げるようにほぐして完成です

きっかけ

もう水加減で悩むこと無し! 美味しく簡単に出来るおこわの基レシピです

おいしくなるコツ

●もち米は水を吸って割れやすくなるので 優しくかき混ぜ洗い流してください ●炊きおこわ機能がある炊飯器は洗った直後炊けます ●微かな苦味、ザルで洗うようになってから 感じなくなりました

  • レシピID:1520013146
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る