失敗無し!おこわのもと♪ザルで洗ったもち米を炊く レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 3合
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ザルにもち米を入れて
流水にあてながら
優しくかき混ぜながら約1分洗う -
2
炊飯器に
もち米・酒・塩を入れ
炊きおこわ3の目盛りまで水を入れてスイッチオン -
3
炊きあがったら
すぐに、底からすくい上げるようにほぐして完成です
きっかけ
もう水加減で悩むこと無し! 美味しく簡単に出来るおこわの基レシピです
おいしくなるコツ
●もち米は水を吸って割れやすくなるので 優しくかき混ぜ洗い流してください ●炊きおこわ機能がある炊飯器は洗った直後炊けます ●微かな苦味、ザルで洗うようになってから 感じなくなりました
- レシピID:1520013146
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/16 12:16美味しかったです、ごちそうさまでした
具材を変えておこわのバリエーションに富む