甘い食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
miashimatora
父が甘いパンが好きなので、普通の食パンより砂糖を増やしています。機械のパワーが弱いので、少し柔らかめの前種を1回作り、そのあと本捏ねしました。
材料(2斤人分)
- 前種 ☆
- 強力粉 470g
- イースト 5g
- 砂糖 60g
- 塩 10g
- 水 230g
- 牛乳 150g
- 本捏ね ☆
- 強力粉 55g
- バター 40g
作り方
- 1 前種の材料をすべて合わせ、ひとまとまりになったらパン捏ね機で10分捏ねる。
- 2 ボウルに移して量が倍になるまで発酵器で発酵させる。
- 3 本捏ねの強力粉を加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。均一になじんだら丸めて量が倍になるまで発酵器で発酵させる。
- 4 生地を4等分し、長方形に伸ばして3つ折りにし、方向を変えて端からくるくると巻く。バター(分量外)を塗った型に4つ並べ、発酵器で型の8分目の高さになるまで発酵させる。
- 5 200度のオーブンで30分焼く。
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- カテゴリ
- 白パン
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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