甘い食パン レシピ・作り方

甘い食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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父が甘いパンが好きなので、普通の食パンより砂糖を増やしています。機械のパワーが弱いので、少し柔らかめの前種を1回作り、そのあと本捏ねしました。

材料(2斤人分)

  • 前種
  • 強力粉 470g
  • イースト 5g
  • 砂糖 60g
  • 10g
  • 230g
  • 牛乳 150g
  • 本捏ね
  • 強力粉 55g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 前種の材料をすべて合わせ、ひとまとまりになったらパン捏ね機で10分捏ねる。
  2. 2 ボウルに移して量が倍になるまで発酵器で発酵させる。
  3. 3 本捏ねの強力粉を加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。均一になじんだら丸めて量が倍になるまで発酵器で発酵させる。
  4. 4 生地を4等分し、長方形に伸ばして3つ折りにし、方向を変えて端からくるくると巻く。バター(分量外)を塗った型に4つ並べ、発酵器で型の8分目の高さになるまで発酵させる。
  5. 5 200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

父が甘いパンが好きなので、分量をかえてみました。

  • レシピID:1520013096
  • 公開日:2017/11/04
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カテゴリ
白パン
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