野菜たっぷりメンチカツ レシピ・作り方

野菜たっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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キャベツの外葉がたまたまあったので、細かく刻んで入れました。

材料(3人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ外葉 2枚
  • 人参 1/2本
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大匙2
  • ゼラチン 5g
  • 牛乳 大匙3
  • プロセスチーズ 20g
  • 薄力粉 大匙2
  • 1個
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、キャベツはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで1分半加熱する。粗熱を取る。
  2. 2 挽肉、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉、ゼラチン、牛乳を加えて混ぜ合わせ、1cm角に切ったチーズも混ぜる。生地を6等分にして小判形にする。
  3. 3 卵と薄力粉を合わせて滑らかになるまでよく混ぜる。生地につけてパン粉をまぶす。170度の油で5分ほど揚げる。

きっかけ

キャベツの外葉があったので、使い道を考えました。

  • レシピID:1520013042
  • 公開日:2017/10/24
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