3日我慢のパン レシピ・作り方

3日我慢のパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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捏ねる代わりに冷蔵庫でねかせました。少しずつイーストの餌をあげながら3日我慢してから焼きました。酒粕のような独特な風味がします。

材料(20x20人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 小匙0.75
  • 牛乳 110g
  • 65g
  • 溶かしバター 25g
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 小匙3

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜ合わせ、滑らかになるまで混ぜる。タッパーに入れ、上面にサラダ油(分量外)を塗る。蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 2 生地の上に砂糖小匙1をふりかけ、スプーンの背で生地を押してガスを抜き、砂糖をざっと生地の中に埋める。蓋をして、再び冷蔵庫で1日ねかす。
  3. 3 2のプロセスをもう2回繰り返す。
  4. 4 パンチを入れて生地を9等分にして丸め、バター(分量外)を塗った耐熱容器に並べる。倍よりも少し小さいくらい量が増えたら180度のオーブンで23分焼く。

きっかけ

捏ねるのが大変なので、捏ねる代わりに時間をおいてグルテンが十分にでないかやってみました。

  • レシピID:1520013019
  • 公開日:2017/10/21
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