ココア風味のマリメッコ?パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
作り方
- 1 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。水245gと牛乳を混ぜ合わせ、粉類に加える。15分ほど捏ねたらバターを少しずつ加える。
- 2 さらに10分ほど捏ね、生地を半分に分ける。1つは丸めてボウルに入れる。もう一つにココアと水小匙1を加えて色が均一になるまで捏ねる。丸めて別のボウルに入れる。
- 3 生地の入ったボウルを発酵器に入れ、量が2.5倍に膨れるまでおく。
- 4 丸めなおして再び発酵器に10分くらい入れて休ませる。
- 5 ココア生地から25g切り取り、パン型の長さのひも状にのばす。白い生地を30g切り取り、ココアの紐を包めるような長さにのばす。ココアの紐をくるむ。
- 6 残りの白い生地から50g~70gを7個切り取り、すべてパン型の長さのひも状にする。ココア生地は5個に切り分け、パン型の長さのログにする。
- 7 白い紐の2本はパン型の底の両隅に置く。残りの紐とココア生地を交互に並べ、5の生地を中心にして巻く。
- 8 残りの白い生地を薄い長方形にのばし、7の生地をくるむ。パン型に入れて発酵器でパン型の高さより2cm下の高さになるまで発酵させる。
- 9 180度のオーブンで30分焼く。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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