子供が喜ぶ★きのこクリーム和風ぺろりんオムライス レシピ・作り方

子供が喜ぶ★きのこクリーム和風ぺろりんオムライス
  • 約30分
  • 500円前後
yukiiiiマミー
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和風のクリームソースでほっこりおいしいオムライス❤︎顔をつければ子供も大喜び!

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • コーン缶 2分の1
  • 玉ねぎ 2分の1
  • バター 適量
  • 和風出汁の素か鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • お顔のパーツ〔海苔やケチャップなど〕 少々
  • しめじ 2分の1
  • えのき 2分の1
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 豆乳〔牛乳でも〕 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 2つ
  • 片栗粉 ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 ★まずはクリームソースをつくります!バター大さじ1を入れたフライパンにきのこ達を入れてしんなりするまでソテーしていきます。焦がさないように注意!笑
  3. 3 きのこがしんなりしたら火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。ダマにならないように、小麦粉のパサつきがなくなるまでまぜましょう❤︎
  4. 4 豆乳を2回に分けて入れて、弱火で煮つめます。こちらも焦がさないように注意!笑
  5. 5 とろみがついたら、味噌と鶏がらスープの素をいれてよく混ぜ合わせます。お好みで胡椒も入れてください。
  6. 6 きのこのクリームソースができましたー☝︎
  7. 7 ◎次はオムライスに巻く薄焼き卵です。卵を溶いたら片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8 キッチンペーパーで薄く油をひいたら、溶いた卵の半分を流し入れ弱火で焼きます。このくらい表面がテカテカになるまで焼きましょう!
  9. 9 火を止めて蓋をして余熱で火を通します。〔蓋はなんでもokです!うちはフライパンは卵焼き用ですが、小鍋用の蓋をしています笑〕
    これを2人分繰り返します。
  10. 10 さあ!最後はオムライスの中身です!バターを入れたフライパンで玉ねぎ⇨コーン⇨ごはんの順に炒め、和風出汁の素と塩胡椒で味をつけます。
  11. 11 1人分をお茶碗で盛り付けます!まん丸でも、細長でも、お好きな形にどうぞ❤︎
  12. 12 卵を上からかぶせて、クリームソースを温めなおしてかけて完成です!

    お顔はお好みでしてください。
    〔今回は海苔とケチャップを使いました〕

きっかけ

和風のオムライスをおいしく、かわいく❤︎子供の喜ぶ顔が見たくて作りました。

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上使ってくださいね。

  • レシピID:1520012236
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
オムライス薄焼き卵その他のきのこクリームソース
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きのこのオムライス 子供 クリームソース 和風オムライス
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