菜の花のおひたし〜マヨネーズをつけて レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
菜の花のつぼみの部分を使います。つぼみとつぼみの近くの葉を少し残して他の葉は取ります。
取った葉はウチでは油炒めなどにしてます。 -
2
鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
塩を入れると発色が良くなるみたいです。 -
3
沸騰した鍋の中に菜の花投入!
1分茹でます。 - 4 1分後、ザルにあけて冷水にさらします。
- 5 手で握って水気を取りお皿に並べます。
-
6
マヨネーズを添えて食卓へ!おひたしは醤油などをかけることが多いと思いますが、今回はマヨネーズでいただきます。
美味しいですよ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
職業、釣り人。
こんにちは、釣り人です。千葉県南房総で田舎暮らししてます。
田舎で釣りや家庭菜園を楽しんでますが、その延長で料理も好きです。
よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ほろ苦くて美味しいです。