豚肉を梅肉でさっぱりと! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大葉は細目の千切りにする。
- 2 ボールに豚肉を入れて酒、ごま油、梅干しを入れて混ぜる。
- 3 フライパンを熱しそこへ調味料で和えた豚肉を入れて軽く炒める。
- 4 豚肉の色が少し変わったらフタをして3~4分蒸し焼きにして完全に火を通す。
- 5 器に盛り上からいりごまと大葉をふりかけて出来上がり。
きっかけ
茹で豚を梅肉ソースで食べていたのですが、さっぱりしてるけど少しボリュームがある感じにしたかったので炒めてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は少し脂身のある肩ロースがベストですがロース肉やモモ肉でも大丈夫です。その場合ごま油を少し多めにすると良いです。
- レシピID:1520011493
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の梅風味炒め
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