桜の香りたっぷりのういろう Cherry Cake レシピ・作り方

桜の香りたっぷりのういろう Cherry Cake
  • 約15分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
桜の葉は、塩漬けにするとあの香りが出るそうです。

材料(18x18人分)

  • 薄力粉 flour 150g
  • 砂糖 sugar 100g
  • 桜の葉の塩漬け cherryleaves 5枚 salted
  • 水 water 450cc
  • 食用色素(赤) food color 極わずか
  • 桜の生葉 cherry leaves 5枚 fresh

作り方

  1. 1 桜の葉は軸を切り取り、ごく細かくみじん切りにする。ボウルに薄力粉、砂糖、桜の葉を入れ、水を120cc注いでよく混ぜる。残りの水も加えて混ぜる。
  2. 2 食用色素を竹串の先につけてごく少量ずつ様子を見ながら加えて好みの色にする。18cmx18cmの耐熱皿に入れて桜の生葉をのせる。ラップをし、600Wの電子レンジで12分加熱する。
  3. 3 ラップをとって濡れ布巾をかぶせ、冷ます。
  4. 4 Chop salted cherry leaves finely. Mix flour, sugar, leaves, water, food color well.
  5. 5 Pour mixture into 7"x7"baking dish, cover with plastic wrap, microwave 12 min @600W.
  6. 6 Remove wrap, cover with dump cloth, let cool.

きっかけ

3年前に作った桜の葉の塩漬けがまだ生きていたので(=^・^=)

  • レシピID:1520011331
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る