冬瓜の消費に!天ぷらの甘酢冬瓜あんかけ レシピ・作り方

冬瓜の消費に!天ぷらの甘酢冬瓜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
Maman セリーヌ
Maman セリーヌ
たくさんあってもなかなか減らない冬瓜。冬瓜の煮物に飽きたらコレ!意外とイケます(*^^*)

材料(2人分)

  • 野菜が浸かるくらい(1L前後)
  • 冬瓜 1/4玉
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • お好きな天ぷら 2個

作り方

  1. 1 1cm×5cmほどに切ったにんじん、ピーマン、冬瓜を水から火にかけ、冬瓜が透き通るまで加熱する。
  2. 2 冬瓜が透き通ったら、ケチャップ、酢、砂糖を入れて5分くらい煮詰める。
  3. 3 煮詰まったら、水溶き片栗粉を火を止めてから入れて、とろみをつける。

    お好みの天ぷらの上にかけて完成♪

きっかけ

いただいた冬瓜がなかやか減らなくて、煮物以外の食べ方をしたくて。 あんかけの玉ねぎの代わりになるかなとやってみたら、大成功!

おいしくなるコツ

冬瓜が透き通るまで煮詰めることです! 我が家は出来合いの穴子天ぷらでやりました!白身魚系が合うと思います(*^^*)

  • レシピID:1520010853
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
天ぷらのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る