ハロウィンに!オバケたちのかぼちゃタワーケーキ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- かぼちゃ 250g
- はちみつ 大さじ1〜
- バター 10g
- 板チョコ ブラック、ホワイト 各1枚
- 鈴カステラ(市販品) 120g
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 かぼちゃは皮を削ぎ落とし、一口大に切った後、レンジ(600W)で3分ほどチン。
- 2 フォークなどで潰し、はちみつ、バターを入れて混ぜる。このあと裏ごししておくと尚良い。
- 3 ホイッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 板チョコ(ブラック)を湯煎で溶かし、ビニール袋などに入れて、袋の角を切り、好きなハロウィンのモチーフを描く。
-
5
板チョコ(ホワイト)も同様にして、オバケなどを作る。
冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。 - 6 余ったチョコは、鈴カステラにかけておく。冷蔵庫で冷やす。
- 7 接着剤代わりのホイップクリームを鈴カステラにつけて、好きな形に積み上げていく。
- 8 3で出来たかぼちゃのクリームを盛り付ける。
-
9
チョコで作ったモチーフたちを自由に盛り付ける。
で、完成!
きっかけ
お手軽にハロウィン気分を盛り上げるものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
鈴カステラの代わりに、パウンドケーキやバウムクーヘンをカットしたものなど、何でもオッケーだと思います!
- レシピID:1520010849
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません