ヘルシー♪鶏ムネ肉の梅酢風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
長ネギは斜め薄切り、ショウガは粗い千切りにします。
鍋に長ネギとショウガを入れて、肉をゆでられるくらいの水を入れて、沸騰させましょう。 -
2
沸騰したら、はねないように少し火を弱めて、鶏胸肉をまるごと入れてゆでます。
少し火を強めるなどして再び沸騰したら、ふつふつくらいになるまで火を弱めましょう。 -
3
ふつふつした沸騰の感じになったら、そのまま25分~30分ほど、肉の中まで火が通るまでゆでましょう。
菜ばしがスッと入ったり、肉の内部を見てみるなどして確認して見てください。 -
4
肉がゆだったら、肉だけを取り出して、一口サイズに切ります。
梅酢を加えて、全体に行き渡るように、よく和えたらできあがり。 -
5
タッパなどに入れて、冷蔵庫に保存してください。
残った茹で汁は、野菜などの具、塩コショウ、鶏がらスープなどのだしなどを加えて、スープにするとおいしいです☆
きっかけ
鶏胸肉のおいしい食べ方を考えていたら出会いました♪
おいしくなるコツ
まるごとゆでる事で、パサパサしがちな鶏胸肉も蒸したようなジューシー感が残ります。中まできちんと火を通す事、ゆですぎない事がポイント。 サラダに使ったり、マヨネーズと一緒にサンドイッチもおすすめ♪
- レシピID:1520010809
- 公開日:2015/10/08
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