桜海老と紫蘇のかき揚げ レシピ・作り方

桜海老と紫蘇のかき揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
miashimatora
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さくさくに揚がる秘密のかき揚げです!

材料(3人分)

  • 桜海老釜揚げ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 紫蘇 5枚
  • 薄力粉 大匙6
  • サラダ油 大匙1
  • 大匙3

作り方

  1. 1 玉ねぎは3mm厚さに切り、紫蘇は千切りにする。ボウルに玉ねぎ、桜海老、紫蘇を入れて薄力粉、塩、砂糖を加え、全体に混ぜ合わせる。酒、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 揚げ油を180度に温め、掻き揚げの生地を木しゃもじに平らにのせ、油の中に滑らせる。衣の生地が固まってきたら箸でぷすぷす穴をあけ、油の通り道を作る。
  3. 3 箸で触ってカリッとしてきたらひっくり返し、反対側もカリッとするまで揚げる。

きっかけ

桜海老を買って来たら母が庭から紫蘇をとってきたので、合わせてかき揚げにしました。

  • レシピID:1520010556
  • 公開日:2015/05/20
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桜えび
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