ビーフシチューの素でロコモコ レシピ・作り方

ビーフシチューの素でロコモコ
  • 約30分
  • 500円前後
miashimatora
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ハンバーグは手作りです。

材料(3人分)

  • 牛挽肉 210g
  • 豚挽肉 90g
  • 3g
  • 1個
  • 15g
  • 牛乳 50g
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 小匙1
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • デミグラスソース 100g
  • シチューの素(顆粒) 大匙2
  • 150cc
  • 3個
  • 熱湯 大匙2
  • ご飯 3膳分

作り方

  1. 1 麩はフードプロセッサで細かくする。ボウルに挽肉牛と豚と両方入れ、塩も加える。手でよく捏ねて滑らかにする。麩、卵、牛乳、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 3等分にして丸め、空気を抜く。フライパンを中火で温める。手にサラダ油をつけてハンバーグのタネを丸め、表面をきれいにする。フライパンに並べて3分ほど、綺麗な焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 ひっくり返して蓋をし、火を弱めて5分焼く。火を止めて5分蒸らす。
  4. 4 玉ねぎは細切りにする。フライパンからハンバーグを取り出し、玉ねぎを入れる。中火にかけて塩を振ってよく炒める。デミグラスソース、水、シチューの素を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 小さいフライパンを中火で温め、卵を割り入れる。熱湯を加えて蓋をし、湯気があがったら火を止めて3分蒸らす。
  6. 6 皿にご飯、ハンバーグを盛ってソースをかけ、目玉焼きをのせる。

きっかけ

ハンバーグを作りたかったのですが、シチューの素があったので、ロコモコ風にしました。

  • レシピID:1520010492
  • 公開日:2015/05/02
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