☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 「タンドリーチキン」を作る。鶏モモ肉を同じ厚みになるように削ぎ切りにし、1枚4当分に切り分ける。
- 2 ヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー、レモン果汁、塩をボウルに入れて混ぜ、1の鶏モモ肉に良くもみ混む。そのまま半日漬け込む。
- 3 2を焼きアミにのせ、180度に熱したオーブンで20分焼く。取り出して冷まし、1口大に切る。
- 4 鍋にサラダ油とバター、シナモンスティック、カルダモンを入れて火にかける。
- 5 スパイスの香りが出てきたらカルダモンだけ取り出し、トマトピューレを入れて中火で2分加熱する。
- 6 5にコリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、砂糖を加えて混ぜ、牛乳、生クリームを加える。温まってきたら3の鶏肉も加え、かき混ぜながら弱火で3分煮る。
- 7 味見をし、塩加減を調整する。(塩加減が薄ければ塩を、濃ければ水を足す。)チリパウダーはお好みで。
きっかけ
北インド出身のシェフに教わりました。
おいしくなるコツ
タンドリーチキンが面倒な方には!?鶏もも肉を塩を入れたお湯で10分ほど茹でてください。冷まして一口大に切り、鶏肉を加える手順で入れます。ガラムマサラが無い場合は、カレーパウダーで代用可能です!!
- レシピID:1520009067
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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