鶏とかぼちゃのグラタン浜納豆入り レシピ・作り方

鶏とかぼちゃのグラタン浜納豆入り
miashimatora
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浜納豆が隠し味です。なければ省いてその分塩で塩分を補ってください。

材料(20x20人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さく切り、塩、ワインを混ぜ合わせて15分おく。かぼちゃ、人参は1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは2cm角に切り、密閉容器に入れて電子レンジで5分加熱する。
  2. 2 20x20cmの耐熱皿にかぼちゃ、人参、玉ねぎ、ピザ用チーズ、みじん切りにした浜納豆、塩を入れ、混ぜる。冷たいフライパンに裂いたしめじ、鶏肉を入れて強火にかける。
  3. 3 ときどき返しながらしめじの水分を飛ばし、焼き色が付くように炒める。胡椒を加えてひと炒めし、小麦粉を加えて2分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ふつふつとするまで加熱する。
  4. 4 耐熱皿に入れて表面を平らにし、粉チーズをふる。マッシュポテトを絞り出し、200度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

マッシュポテトが余っていたので、グラタンにしました。

おいしくなるコツ

マッシュポテトはジャガイモ3個を茹でて熱いうちにつぶし、バター20g、牛乳大匙4~5、塩小さじ1/3~1/2を加えて作ります。ゆるめに作ったほうが絞り出すのに楽です。牛乳を大匙1ずつ加えて調節してください。

  • レシピID:1520007066
  • 公開日:2013/06/19
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