現在地
 > 

素麺南瓜の下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 素麺南瓜(錦糸瓜)

    1個

  • お湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素麺南瓜の下処理

珍しいカボチャをいただいたので…

作り方

  • 1

    皮をよく洗い、繊維に沿って輪切りにします。
    へたに対して平行に切る。

  • 2

    中のわたと種をきれいに取り除きます。

  • 3

    大きめの鍋に水を入れ、輪切りにしたカボチャを茹でます。
    竹串がささればゆで上がりです。

  • 4

    ゆで上がったカボチャを冷水にとり、繊維が剥がれるように揉みます。

  • 5

    ほぐれきれなかった皮に近い部分は、包丁で皮をむいてぶつ切りに。
    カボチャなので、他の料理に使えます。
    私はスープに入れました。

  • 6

    麺のようなカボチャは、そのままめんつゆやポン酢で食感を楽しんだり、お浸しの彩りに入れるのもおすすめです。
    シャキシャキです。

  • 7

    使いきれない分は、ラップに包んで冷凍出来ます。

きっかけ

珍しいカボチャをいただいたので。

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなってしまうので、食感が残るくらいの茹で加減がおすすめです。

レシピID: 1520005964

公開日:2013.01.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
錦糸瓜の下処理
関連キーワード
カボチャ素麺おひたし彩り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素麺南瓜の下処理のページ上部へ