加水率70パーセントのフランスパン(風) レシピ・作り方

加水率70パーセントのフランスパン(風)
miashimatora
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練る時間ほとんどなしです。冷蔵庫で一晩発酵させます。

材料(1本人分)

  • 強力粉 bread flour 200g
  • 塩 salt 4g
  • イースト yeast 2g
  • 水 water 140g

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れて混ぜ合わせ、水を加えて水が粉になじむまでざっと混ぜる。ビニール袋に入れて口を縛り、冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 大きさが倍になったらビニール袋からだし、丸くまとめてまた袋に入れて室温におく。倍の大きさになったら袋から出し、形成する。もう1度発酵させ、1.5倍の大きさになるまで待つ。
  3. 3 サラダ油(分量外)を塗ったナイフで切込みを入れ、200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

今までの経験から。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地をねかす時間はときによってまちまちですが、夜仕込んでおくと、朝起きた時には2倍くらいになっています。8時間くらいでしょうか?

  • レシピID:1520005858
  • 公開日:2012/12/18
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