加水率70パーセントのフランスパン(風) レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 強力粉 bread flour 200g
- 塩 salt 4g
- イースト yeast 2g
- 水 water 140g
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れて混ぜ合わせ、水を加えて水が粉になじむまでざっと混ぜる。ビニール袋に入れて口を縛り、冷蔵庫で寝かす。
- 2 大きさが倍になったらビニール袋からだし、丸くまとめてまた袋に入れて室温におく。倍の大きさになったら袋から出し、形成する。もう1度発酵させ、1.5倍の大きさになるまで待つ。
- 3 サラダ油(分量外)を塗ったナイフで切込みを入れ、200度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
今までの経験から。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で生地をねかす時間はときによってまちまちですが、夜仕込んでおくと、朝起きた時には2倍くらいになっています。8時間くらいでしょうか?
- レシピID:1520005858
- 公開日:2012/12/18
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- カテゴリ
- カンパーニュ
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