シュトレン レシピ・作り方
材料(25x10人分)
- 牛乳 milk 160g
- 砂糖 sugar 30g
- イースト yeast 8g
- バター butter 200g
- 強力粉 bread flour 460g
- 塩 salt 小匙1/2弱tsp
- レーズン raisn 300g
- オレンジピール orange peel 40g candied
- レモンピール lemon peel 40g candied
- スライスアーモンド almond 20g sliced
- ラム酒 rum 大匙2Tbsp
- バター butter 100g
- 粉砂糖 powdered sugar 150g
作り方
- 1 フルーツは刻んでラム酒に浸ける。ぬるい牛乳にイースト、少量の砂糖、粉の1/4を加えてこね、2倍になるまで発酵させる。
- 2 バターをクリーム状にして砂糖を加えてすり合わせる。塩を加えて混ぜる。発酵した生地を加えて木じゃくしで合わせ、残りの小麦粉を加える。よく捏ね、2倍になるまで発酵させる。
- 3 パンチを入れてさらに発酵させ、3割ほど膨らんだらフルーツとナッツを混ぜる。
- 4 生地を2等分にして細長い楕円形にする。麺棒で真ん中を残して両端をのばす。半分に折って真ん中を麺棒で抑える。
- 5 オーブンシートを敷いた天パンにのせ、180度で50分焼く。1日おいて溶かしバターを塗り、粉砂糖をまぶす。1か月後くらいが食べごろ。
- 6 Chop dried fruits, soak in rum. Mix luke warm milk, yeast, a pinch of sugar, 1/4 of flour
- 7 Mix with spoon, let proof until doubled. Cream butter, add sugar, blend well, add salt.
- 8 Add batter to the butter, mix well, proof until doubled, punch down, let rest.
- 9 Add fruit and nuts, fold dough several times, shape into oval, roll out both sides.
- 10 Fold in half, press with rolling pin in the center lengthwise, bake at 350 for 50 min.
- 11 Let rest for a day, brush with melted butter, sprinkle powdered sugar.
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)