シンプルだけど美味しい!ネギ肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に塩麹・しょうが(チューブで少し)をまぶして下味をつけておく。
- 2 ゴマ油を熱したフライパンで豚バラ肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら斜め切りしたネギを入れてじっくり炒める。
- 3 ネギがしんなりしてきたら味を塩胡椒で整える。
きっかけ
テレビの「孤独のグルメ2」を見ていたらネギ肉炒めが放送されていて、作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
じっくり豚の脂をネギに移しながら炒めることで、驚くほど甘く美味しくなります。辛味でラー油を追加してもアクセントになります。
- レシピID:1520005364
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kato42012/10/19 10:46豚のバラ肉が中途半端に残っていたので作りました。塩糀と塩こしょうの味付けが絶妙でおいしかったです。妻の評判もなかなか。ありがとうございました。