さつま芋の糖衣 レシピ・作り方

さつま芋の糖衣
miashimatora
miashimatora
大学芋の飴の代わりに砂糖を結晶化させたものをからめてあります。砂糖がさくさくです。

材料(3人分)

  • さつま芋 sweet potato 250g
  • 砂糖 sugar 50g
  • 水 water 大匙3Tbsp
  • 胡麻 sesame seeds 大匙1Tbsp
  • 揚げ油 fying oil 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は1センチ角の短冊に切り、水にさらす。水気を切って冷たい揚げ油に入れ、強火にかける。きつね色になったら油から引き揚げる。
    fry potato in hot oil.
  2. 2 小さいフライパンに砂糖と水を入れ、強火にかける。沸いてきたら弱火にし、レードルの底でかき混ぜながら加熱する。heat sugar &water, stir w/ladle.
  3. 3 写真くらいに白く粘りができたら火を止め、胡麻、さつま芋を加えて混ぜ合わせる。when mxtr gets like the pic, heat off, add potato.

きっかけ

中華菓子でリンゴを揚げて砂糖をからめた料理があるのですが、さつま芋でもおいしいと思って作りました。

おいしくなるコツ

砂糖がらめの飴は、白くなってからまごまごしているとすぐに固くなってしまうので、すぐにさつま芋と胡麻を加えられるように用意しておいてください。

  • レシピID:1520005139
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びちみ
    びちみ
    2023/08/03 14:10
    さつま芋の糖衣
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る