梅の酸味でさっぱり♪サクッといわしの梅しそフライ レシピ・作り方

梅の酸味でさっぱり♪サクッといわしの梅しそフライ
Ichika♪
Ichika♪
口に広がる、いわしの旨味と梅の酸味♪しその葉とも相性抜群です^^!

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • 梅干し 4個
  • しその葉 4枚
  • 少々
  • 溶き卵 適宜
  • 小麦粉・パン粉 適宜

作り方

  1. 1 いわしは3枚おろしにして、塩をふり、水けをふき取ります。

    梅干しは種をとりのぞき、梅肉を包丁でたたいて均一にします。

    しそは茎の部分をとりのぞいて、半分に切ります。
  2. 2 いわしは腹の部分を上にして、しその葉を置き、梅肉をぬります。いわしを巻いてつまようじでとめます。

    小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げます。

きっかけ

いわしとおうちに常備している梅干しで簡単にできるレシピです♪

おいしくなるコツ

つまようじは巻き始めの部分と巻き終わりの部分にさすと、ほどけずに揚げることができます♪

  • レシピID:1520005038
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の梅しそフライ
Ichika♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る