ささみより簡単!むね肉 青じそはさみ焼き レシピ・作り方

ささみより簡単!むね肉 青じそはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
potemaru05
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オリーブ油がなければ普通のサラダオイルでも良い。そぎきりの大きさも厚さも適当で良い。薄くなくてもおいしくできます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 青じその葉 5~15枚
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 むね肉をそぎきりにして、さらに半分の厚さに切り込みを入れる。元々ささみより幅が広いので適当で良い。端っこをつなげておく。塩こしょうで下味を付ける。
  2. 2 洗った青じその葉を挟む。
    2~3枚。形の小さなものでもどんどんつめる。端が繋がっているので挟まった形で安定する。
  3. 3 焼く直前に表面に粉を付けてフライパンに入れる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、粉を付けた肉を順々に入れていく。しばらくして少し白っぽくなってきたら裏返す。
  5. 5 両面をこんがり焼いたらできあがり。そのままでも良いが、お醤油をかけて食べるとおいしい。

きっかけ

青じそをいっぱいいただいたので

おいしくなるコツ

大葉があまっていたのでいっぱい挟みました。多い方が香りが出ておいしいです。

  • レシピID:1520004763
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉
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鶏むね肉 青じそ オリーブ油 フライパン焼き
料理名
鶏むね肉 大葉はさみ焼き
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