麦茶でもっちもちのわらび餅 レシピ・作り方

麦茶でもっちもちのわらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
bork
bork
とても簡単です!!片栗粉の量を調節すれば、モチモチをぷるぷるに出来ます!

材料(2人分)

  • 片栗粉 30g
  • 麦茶 200cc
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 鍋の中で材料を全部混ぜて火をつける。温まってくるとだんだんとモチモチで固くなります。
  2. 2 片栗粉が多めだと結構もちもちなので頑張って混ぜます。全体が固まってきたら、水をつけた型(タッパなど)に入れて、手に水を付けてぺたぺた形をならします。
  3. 3 氷水を大きなボールに作って、その中に型を入れて冷やします。冷たくなったら出来上がり!

きっかけ

暑い夏むけのオヤツを作りたくて

おいしくなるコツ

私はいつもフッ素加工のフライパンを使います。お片付けも楽ちん!! 片栗粉を20g位にするとぷるぷるです。カレースプーン大盛り2杯くらい使います。お砂糖も。

  • レシピID:1520004723
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る